Indirizzo Tecnico Agrario

Indirizzo TECNICO AGRARIO “Settore Tecnologico: indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria”

TRAGUARDI ATTESI IN USCITA PER L’INDIRIZZO PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI e VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Il diploma di perito agrario conseguito all’IIS L. Spallanzani Settore Tecnologico “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” consente la direzione e gestione dell’impresa, comprese le funzioni contabili e di rappresentanza e assistenza tributaria, alla progettazione di opere di miglioramento fondiario, misura, stima e divisione di fondi, costruzioni e aziende agricole, alla valutazione dei danni alle colture. Inoltre spettano sempre al perito agrario anche lavori catastali, topografici, cartografici, assistenza tecnica ai produttori agricoli, le rotazioni agrarie e la curatela di aziende agrarie o zootecniche. (https://www.peritiagrari.it/) La figura del perito agrario inoltre è una delle più importanti per guidare il processo di modernizzazione del settore, da attività produttiva destinata a perpetuarsi sulla base della sola “tradizione” tramandata, ad una visione più dinamica, aperta alle grandi potenzialità offerte dal progresso tecnico e scientifico.

Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

 

Il diploma consente di svolgere le seguenti attività nel mondo del lavoro:

  • Direttore di piccole e medie aziende agricole.
  • Libera professione nel campo delle stime e divisione di fondi rustici, stime di danni, rilievo e progettazione aziendale.
  • Assistenza alle aziende agrarie singole e associate (cooperative) riguardo alla produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti agrari.
  • Insegnante tecnico-pratico nelle scuole di secondo grado Tecnico o esperto nell’ambito di amministrazioni centrali e periferiche (Comuni, Province, Regioni).
  • Partecipazione a concorsi nei N.A.S. (Nuclei antisofisticazioni) nell’arma dei Carabinieri.
  • Rappresentanze di ditte venditrici di prodotti per l’agricoltura (concimi, mangimi, antiparassitari, diserbanti, insetticidi, macchine agricole, ecc.).
  • Responsabile di parchi, giardini, vivai.
  • Industrie mangimistiche e alimentari.
  • Industrie trasformatrici dei prodotti agricoli (cantine, caseifici, oleifici, ecc.).
  • Tecnico controllore qualità come da normative U.E.

 

Il Perito Agrario iscritto all’albo (l’esame si svolge all’IIS L. Spallanzani) può inoltre esercitare libera attività professionale come:

  • perito assicuratore per la stima di danni alle colture agrarie;
  • progettista di piccole costruzioni rurali;
  • estimatore di terreni e fabbricati per divisioni ereditarie;
  • consulente legale relativamente al settore agricolo.

Dopo il diploma è possibile proseguire il percorso formativo mediante l’accesso a qualunque Facoltà universitaria­, corso post-diploma, I.F.T.S., Corso di specializzazione professionale, Corso F.S.E.

 

PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI, per l’approfondimento delle problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

COMPETENZE SPECIFICHE DI INDIRIZZO PER L’INDIRIZZO TECNICO “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI” 

  • identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali;
  • organizzare attività produttive ecocompatibili;
  • gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza;
  • rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza;
  • elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale;
  • interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate;
  • intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali;
  • realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.

 

Istituto di Istruzione Superiore Lazzaro Spallanzani | Indirizzo Tecnico Agrario

Visualizza / Scarica

 

VITICOLTURA ED ENOLOGIA, per l’approfondimento delle problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alla trasformazione e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

COMPETENZE SPECIFICHE DI INDIRIZZO PER L’INDIRIZZO TECNICO “VITICOLTURA ED ENOLOGIA” 

  • gestire le attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi e assicurando tracciabilità e sicurezza;
  • organizzare attività produttive vitivinicole ecocompatibili;
  • organizzare i controlli relativi all’andamento della vinificazione e del prodotto finito, anche da un punto di vista microbiologico, al fine del miglioramento qualitativo;
  • interpretare e soddisfare le esigenze del settore della produzione vitivinicola con particolare riferimento alle problematiche del territorio;
  • interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate e in ambito del settore viticolo-enologico;
  • utilizzare strumenti e metodologie appropriate per effettuare verifiche e controlli sul prodotto;
  • monitorare e gestire il processo di vinificazione in tutte le sue fasi con particolare riguardo all’introduzione di tecnologie innovative;
  • saper gestire un vigneto effettuando scelte colturali che valorizzano gli aspetti qualitativi dei prodotti nel rispetto dell’ambiente;
  • identificare le caratteristiche significative di contesti ambientali vocati alla viticoltura;
  • realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti enologici collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente;
  • utilizzare le reti e gli strumenti informatici nelle attività di studio, ricerca e approfondimento disciplinare.

 

Istituto di Istruzione Superiore Lazzaro Spallanzani | Indirizzo Tecnico Agrario

 

INIZIO LEZIONI A.S. 2023 - 2024

Si comunica l’organizzazione dei primi giorni di scuola. Buon inizio di anno scolastico a tutti!

INIZIO LEZIONI A.S. 2023-24

...Continua a leggere

LIBRI DI TESTO A.S 2023-2024 (TUTTE LE SEDI E TUTTI GLI INDIRIZZI)

...Continua a leggere

TRASPORTI SEDE DI MANZOLINO

Vademecum tariffario per gli studenti della nuova sede dell’IIS Lazzaro Spallanzani distaccata a Manzolino e, per coloro che ne avranno bisogno, il modulo per accedere all’abbonamento o integrazione gratuita.

Rimangono confermati, presentati nei precedenti documenti, gli orari del collegamenti -individuati come linea 750- Castelfranco Emilia FS-Manzolino e viceversa (aggiuntivi...Continua a leggere


Trasporto collegamenti Castelfranco E. Manzolino

https://www.istas.mo.it/wp-content/uploads/2023/06/collegamenti-Castelfranco-Emilia-Manzolino-da-set-2023-1.pdf

...Continua a leggere